ЧТО ТАКОЕ РУБЕЦ И МОЖНО ЛИ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?

За жизнь организм человека переносит десятки разных вмешательств. Ни одно из них не проходит незамеченным, а многие оставляют видимые следы: например, шрамы от детских травм и рубцы, полученные после операций. Далеко не всегда эти рубцы украшают, а в некоторых случаях они и вовсе способны очень испортить внешность.
Существуют крема и мази  с помощью которых можно сделать рубцы менее заметными или вовсе незаметными. Если для вас проблема избавления от рубцов актуальна, рассмотрите все варианты – вы обязательно найдете свой.
Бороться с рубцами, конечно, лучше начинать еще тогда, когда они сравнительно свежие. Но грамотный пластический хирург может стать спасением и в том случае, если рубцы давние, а традиционные методы не помогают от них избавиться.
 
ОТКУДА БЕРУТСЯ РУБЦЫ
Рубец – это след на месте зажившей раны. Организм человека борется с любыми повреждениями, в том числе затягивает раны и ранки. Однако после того, как заживление произошло, кожа на месте травмы становится другой. Особенно если в процессе заживления присутствовал воспалительный процесс.
Соединительная ткань, которая позволяет нам регенерироваться, отличается по своим свойствам от обычной – у нее гораздо ниже функциональные свойства. В месте шрама на коже не восстановятся потовые железы и волосяные луковицы.
По внешнему виду рубцовая ткань тоже отличается от обычной кожи. Свежие рубцы обычно темнее основного тона кожи, а со временем, наоборот, следы повреждений светлеют.
 
КАКИЕ БЫВАЮТ РУБЦЫ
Различают несколько видов рубцов. В каждом отдельном случае организм человека будет справляться с раной по-своему.
Внешний вид рубца сильно зависит от общего состояния здоровья человека, возраста, типа кожи, характера повреждения. Например, хирургические вмешательства обычно заканчиваются аккуратными линейными шрамами, поскольку операционную рану хирурги ушивают, соединяя ее края.
Если рана была большого размера и заживала сама, шрам будет гораздо заметнее. Также на месте любого повреждения кожи в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут образоваться атрофические или гипертрофические рубцы.
4 основных вида рубцов:
Атрофические рубцы представляют собой углубление кожи после заживления раны.  В этом случае ткани образовалось меньше, чем было потеряно в результате повреждения.
Гипертрофические рубцы – выпуклые, возвышаюшиеся над кожей. Обычно сопровождают заживление глубоких ран.
Келоидные рубцы – особый вид рубцов, который сопровождается увеличением рельефа кожи над здоровой кожей вокруг. Как правило, имеют розовый цвет и отличаются болезненностью.
Нормотрофические рубцы – идеальный случай: рубцы, расположенные вровень со здоровой кожей, практически не выдающие себя.
 
Оценить, с каким видом рубца пришлось столкнуться, может врач. Нашему пластическому хирургу чаще всего приходится работать с гипертрофическими и атрофическими рубцами, поскольку они, пожалуй, самые некрасивые.
Сложнее всего – ситуации с возникновением келоидных рубцов. Помимо того, что этот вид особенно неэстетичен, он хуже прочих поддается коррекции. Например, повторные операции, имеющие целью иссечение рубца, при склонности пациента к келоидам, противопоказаны – может стать только хуже. Хирург, наблюдающий пациента после проведения операции, обычно замечает признаки келоида и назначает соответствующее лечение – гормональные мази, инъекции специальных препаратов непосредственно в рубец.
Нормотрофические рубцы обычно не нуждаются в дополнительном лечении. Однако в случае, если пациент испытывает в связи с ними психологический дискомфорт (особенно если они расположены в заметной окружающим зоне), можно порекомендовать все-таки обратиться к специалисту и разработать вместе с ним стратегию уничтожения надоевшего рубца.
Рубцы на лице – один из самых частых случаев, когда вмешательство пластического хирурга необходимо. Во-первых, косметический дефект в результате травм лица сильнее всего. Во-вторых, рубцы могут оставаться не только на месте ран, но и в результате других факторов: например, заметные атрофические рубцы образуются после ветрянки, угревой болезни. Лицо человека «изрыто» вдавленными рубцами, и это, конечно, очень некрасиво.
Келоидные и гипертрофические рубцы, как правило, бывают связаны с объективными факторами: это и нахождение раны в подвижной зоне (на сгибе, в области сустава), и неправильное заживление в результате инфицирования, и локализация – например, келоиды любят селиться на  плечах, в области грудины, на шее. Люди с нарушениями обмена веществ чаще страдают такими видами рубцов, а некрасивые синюшные, багровые и почти черные рубцы чаще возникают у людей смуглых и темноволосых и рыжих.